上海市第六次全国人口普查
入户登记已正式开始
 
您的位置:首页 > 区办动态
闵行区组织召开第六次人口普查资料开发利用培训会

日期:11-08-10

为贯彻落实闵行区府第六次人口普查数据对相关工作产生影响的调研工作部署会议精神,进一步推进人普数据资料的开发利用,8月8-9日,闵行区人普办组织召开了第六次人口普查资料开发利用培训会。区府办副主任傅爱明出席了培训会,区统计局、区人普办、区计生委、区公安分局、区人保局、区人口办、区农委、区卫生局、区教育局等17家单位的相关领导和工作人员参加了培训会,会议由区人普领导小组副组长、区统计局局长项上桢主持。
    
    会上,项上桢强调了组织开发利用人普数据的意义,并就如何开展资料开发利用工作提出了三个原则:一是条块结合。块上,统计局、人普办积极投身数据开发利用工作,已完成数据分析10篇,条线上,各委办局在人口管理、劳动就业、医疗卫生、教育、资源环境等公共服务决策方面,要根据人口增长、变动、分布等现状,对六普数据进行深层次地开发利用,具体、系统地制定相关政策、采取有效措施。二是上下结合。区人普办要加快对镇级相关人员的开发利用业务培训,区镇两级要共同重视、科学开展数据开发利用工作。三是专业和面上结合。人普、统计部门对数据的分析利用,可能偏向于面上的现状、特点分析,各委办局的开发利用分析要侧重专业、深入、系统,能够切实解决有关问题,制定相关政策,落实相关措施。
    
    区人普办常务副主任张玉丽就第六次普查方案、六普主要指标和主要数据解读、数据查询系统使用等方面,对与会人员进行了业务培训。通过培训,与会人员对六普各阶段的主要工作有了大致了解,对闵行区人口现状的认识更加全面,对一些主要指标、数据有了更深层次的了解,便于更科学地开展各课题的开发利用。
    
    培训后期,与会人员就培训内容、课题任务及开发利用打算等进行了讨论。闵行区府办傅爱明出席了讨论会,并现场回答了与会人员的相关问题。
    
    讨论结束后,傅主任就第六次人口普查数据开发利用工作发表了讲话。他认为开展第六次人口普查的目的、闵行区的现实需要和各委办局的职责所在等都需要高度重视对六普数据的开发利用工作,他要求各委办局要充分认识对六普数据开发利用的现实意义,要注意密切联系实际,做到与当前工作结合,理性分析,从全局的高度来开发利用好普查资料,做好各项规划,制定相关政策。
    
    会议最后,区人普领导小组副组长、区统计局局长项上桢要求与会单位和相关人员,结合会议精神,认真落实六普开发利用工作;掌握时间节点,确定开发重点;要及时联系沟通,全力做好服务。
    
    
 

Copyright 2010 上海市统计局、上海市第六次人口普查办公室 版权所有 | 上海市统计局办公室制作

 
工作时间:周一至周五 | 联系地址:上海市威海路48号 | 邮政编码:200003
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768