上海市第六次全国人口普查
入户登记已正式开始
 
您的位置:首页 > 区办动态
闸北区人口普查工作简报第72期

日期:11-08-17

区人普办召开街镇人普办主任会议,研究和布置人普数据开发工作
    
    8月12日,区人普办在江苏太仓召开街镇人普办主任会议,参加会议的有各街镇分管人普工作领导、街镇人普办主任和区人普办工作人员共计30余人。会上,区发改委副主任(统计局副局长)、区人普办主任陈新光布置了街镇人普数据开发工作的工作实施计划,并通报了近期区人普相关工作,各街镇人普办领导也就做好街镇人普数据的开发进行了交流发言。最后,区发改委主任(统计局局长)、区第六次人口普查领导小组副组长赵汝青就做好各街镇人普数据的开发提出了三点要求:一是各街镇领导要充分重视人普数据开发工作,充分利用和开发本街镇宝贵的人普数据资源;二是人普数据开发,一定要组织好本街镇的力量,结合本街镇的实际,重点抓好本街镇人普数据开发的一项或几项重点课题;三是人普数据的开发一定要实行“项目化”,区人普办要进行跟踪,确保人普数据开发落到实处。
    
     区人普领导小组副组长赵汝青要求人普数据开发要关注民生,注重质量
    
    在8月12日召开的区街镇人普办主任会议上,区发改委主任(统计局局长)、区第六次人口普查领导小组副组长赵汝青提出,在人普数据开发中各街镇一定要关注民生,要结合本街镇实际,在做好深入调查研究的基础上,再确定重点民生课题,区人普办对街镇确定的重点民生课题要给予业务指导和提供便利。同时,赵汝青主任还要求重点民生课题的开发过程中,一定要注重研究课题的质量,使重点课题研究报告对本街镇的未来发展,特别是民生保障具有指导意义。为了提高研究课题的质量,区人普办可开展重点课题(论文)评比,设立奖项,以资鼓励。
    
     闸北区第六次全国人普“双先”评比工作顺利结束
    
    根据《关于闸北区第六次全国人口普查先进集体、先进个人名额分配和评比办法》(以下简称评比办法)的实施意见,在区人普办的实施下,各街镇人普办和相关职能部门按照《评比办法》,自下而上的组织了认真的民主推荐和评比工作,在评选中也涌现出了许多荣誉让给别人、荣誉面向一线普查员的感人事迹。区公安分局在评选中,各派出所和一线的户籍干警,主动把荣誉让给别人,坚持面向一线的普查员干警,表现了很高的觉悟。截止8月16日,闸北区第六次全国人普“双先”评比工作顺利结束,其中评选出国家级先进个人2名、市级先进集体4个、市级先进个人65名、区级先进集体15个、区级先进个人180名。按照评比的有关规定,对获得区级以上的先进集体和先进个人,都在不同的范围内进行了公示。
    
     闸北区统计局编辑《闸北人口性别与发展》统计手册(2010)
    
    闸北区统计局充分利用第六次全国人口普查等统计数据资料,认真做好人普数据的开发,组织人员与区妇女儿童工作委员会成立《闸北人口性别与发展》统计手册编辑组,经过近一个月的辛勤努力,编撰了《闸北人口性别与发展》统计手册。《闸北人口性别与发展》统计手册共分为人口、婚姻与家庭、卫生与健康、教育、就业与保障、决策与参与、环境与安全、市级区县比较数据等共八大类。《闸北人口性别与发展》统计手册的发行,对政府决策妇女工作具有重要参考价值。同时对闸北区落实基本国策和“十二五”妇女发展规划,全面发展妇女事业,构建繁荣、文明、和谐的新闸北具有积极的推动意义。
    
    
 

Copyright 2010 上海市统计局、上海市第六次人口普查办公室 版权所有 | 上海市统计局办公室制作

 
工作时间:周一至周五 | 联系地址:上海市威海路48号 | 邮政编码:200003
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768