上海市第六次全国人口普查
入户登记已正式开始
 
您的位置:首页 > 资料开发应用
六普分析资料之十三:上海青少年人口现状和特征分析

日期:11-12-31来源:上海市统计局

第六次人口普查(以下简称六普)资料显示,2010年上海青少年常住人口已经达到892.1万,与2000年第五次人口普查相比,增加了306.6万;青少年占全市常住人口总数为38.7%,比2000年提高了3个百分点。其中,上海户籍常住青少年为388.49万,外来常住青少年为503.61万,分别占上海青少年总数的43.5%56.5%。(根据《上海市青少年发展十二五规划》的定义,以下文中所称的上海青少年为本市14-35周岁的常住人口)。

2010年上海常住青少年男女性别比为106.6。其中,户籍青少年男女性别比为102.1,外来常住青少年男女性别比为110.1

青少年中,低年龄段(14-19周岁)的人数相对较少,占全部青少年人数比重的13.8%;中年龄段(20-24周岁和25-29周岁)的人数最多,占全部青少年人数比重的58.2%;高年龄段(30-35周岁)的人数介于两者之间,占全部青少年人数比重的28%(见图1)

1 青少年各年龄段分布图 单位:万人

一、上海青少年受教育程度较高

1、青少年学业完成情况良好,98%以上的青少年在校或者已经毕业

六普资料显示,本市青少年在校的比重为14%,毕业的比重为84.7%(见图2)。82.8%的在校青少年集中在14-21周岁之间。其中,外来青少年占15.6%,户籍青少年占84.4%。已毕业的青少年中,外来青少年占61.9%,户籍青少年为38.1%。这些数据表明,外来青少年较早地结束了学习生活。

2青少年学业完成情况

2、青少年义务教育普及和高等教育情况良好,高学历比率上升

上海青少年人口中,小学以上文化程度的占96.9%,其中受过大学专科、本科和研究生等高等教育的比率达到了36.9%(见图4,图5),青少年人口受教育程度明显高于其他年龄段的人口。

4青少年各教育程度的人数 单位:万人

5 青少年受教育程度的比重

3、户籍常住青少年的高学历比例大于外来常住青少年

青少年人口中,户籍青少年的学历主要集中在大学专科及以上,为53.7%,外来青少年的学历主要集中在初中,为54.8%。这表明户籍青少年受教育程度高于外来青少年。

二、外来青少年来沪原因呈现出明显的地域和年龄特点

六普资料显示,青少年中的来沪常住人口为680.52万人,占来沪总人口的61.8% ,以务工经商、拆迁搬家、婚姻嫁娶为来沪原因的青少年占来沪总人口的六成以上。

1、来沪的主要原因

外来青少年来沪的主要原因集中在务工经商、婚姻嫁娶和工作调动上,分别占全部外来青少年来沪人口的87.5%4%2.8%(见图6)。

6 外来青少年来沪原因

2、各年龄段特点

六普资料显示,外来青少年的来沪原因和年龄有着密切的联系。14-15周岁这个年龄段的青少年多数生活尚未独立,所以来沪的主要原因是随迁家属和投亲靠友。16-23周岁青少年中,9成以上来沪原因是务工经商、学习培训。24-35周岁青少年来沪的主要原因除了务工经商外,还有工作调动和婚姻嫁娶。这个年龄段的青少年多数从学校毕业后进入工作岗位,并正处于成家立业的高峰时期,来沪主要目的是为了谋求自身发展和家庭生活。

三、上海青少年工作压力相对较大

现代社会生活压力大,工作节奏快。上海经济市场活跃,社会持续较快发展,劳动人才市场竞争激励,青少年的工作时间较长。

1、每周工作时间超过44小时已成常态

六普资料显示,有76.2%的本市青少年在调查时点的上一周进行了工作。其中,68.1%的青少年每周工作时间在44小时以下,而有31.9%青少年每周工作时间超过44小时,其中有16.4%青少年每周工作时间更是超过50小时(见图7)。

7青少年工作时间

2、外来青少年工作压力更大

六普资料显示,外来青少年中,超过80%的人都在调查时点的上一周进行了工作,其中每周工作时间超过44小时及以上的占了近四成,更有两成左右的青少年每周工作时间超过50小时(见图8)。

8外来青少年工作时间

四、越来越多的外来青少年崭露头角,成为上海发展的新兴力量

六普资料显示,越来越多的外来青少年已经成为城市建设不可或缺的坚实力量。

1、外来青少年在三次产业中的人数均超户籍青少年

从本市劳动人口来看,除了第二产业从业人员是外来常住人口多于户籍常住人口外(其比例为166100,以户籍常住人口为100,下同),第一产业和第三产业都是外来常住人口少于户籍常住人口,分别为6210084100(见图9)。

但从青少年劳动人口来看,三次产业都是外来常住人口多于户籍常住人口,第一产业、第二产业和第三产业从业人员中的外来青少年和户籍青少年之比分别为250100286100119100(见图10)。

9 本市外来人口和户籍人口在行业中的人口比重 %

10 外来青少年和户籍青少年在行业中的人口比重

2、外来青少年在传统行业中人数较多,同时也在管理、专业技术和金融等行业占据一席之地

六普资料显示,在传统的商业服务业、农林牧业和生产运输等行业中,外来青少年人数较多,与户籍青少年的比例为440100。随着学历水平和综合素质的不断提高,外来青少年在一些管理岗位,如机关事业单位和企业管理部门,以及一些需要较高专业技术的行业,如计算机服务软件业、证券金融和保险业等均占有一席之地。外来青少年和户籍青少年在这些行业中的比例为64100

五、上海青少年的婚姻状况相对稳定

1、上海未婚和结婚的青少年基本持平

青少年人正处于组建家庭时期,本市1435周岁的青少年中,未婚人口占48%,其中男女比为121.8(以女性青少年为100,下同)。有配偶占50.1%,其中男女比为90.1。未婚和结婚的人口基本持平。青少年人口婚姻关系比较稳定,离婚的比例仅为0.7%

2、户籍男青少年的初婚年龄较晚

本市青少年初婚年龄段主要分布在20-24岁间,占有配偶总人数的56%。其中外来青少年中无论男女的初婚年龄高峰段都在20-24岁间,而户籍男青少年的主要初婚年龄段则较晚,在25-29岁间。

 

Copyright 2010 上海市统计局、上海市第六次人口普查办公室 版权所有 | 上海市统计局办公室制作

 
工作时间:周一至周五 | 联系地址:上海市威海路48号 | 邮政编码:200003
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768