上海市第六次全国人口普查
入户登记已正式开始
 
您的位置:首页 > 普查知识
人口普查的特点有哪些?

日期:10-04-20



     1、人口普查具有普遍性。作为全国人口普查来说,这个地域范围指的是一个国家的范围。例如,《第六次全国人口普查方案》中规定的地域范围是指“中华人民共和国境内”,一般在这个地域范围内常住的人,每个人都应被调查到。
    


     2、人口普查登记具有个别直接性。从调查方法上来看,原则上个人的数据应当由当事人直接申报。但在实际调查中并不是每个人都能自行申报,比如婴幼儿或正值到外地出差、旅游、当时不在家的人就不能自行申报,应由每户指定一位熟悉情况的人如实代为申报。
    


     3、人口普查登记具有时间特定性。由于出生、死亡、迁移等原因,人口数是在随时变化的,所以人口普查必须以一个特定时点为标准,全国同时进行调查。不论普查员实际入户登记时间在哪一天,都应该以标准时间为准,好比用照相机把当时的人口状况拍摄下来一样,以免重登或漏登。
    


     4、人口普查具有高度集中性,必须由国家统一组织进行。
    


     5、人口普查具有严格统一性,全国有统一的普查方案,统一的工作步骤和进度等。
    


     6、人口普查具有周期性,当今世界上许多国家已规定,每隔五年或十年举行一次人口普查。
    
 

Copyright 2010 上海市统计局、上海市第六次人口普查办公室 版权所有 | 上海市统计局办公室制作

 
工作时间:周一至周五 | 联系地址:上海市威海路48号 | 邮政编码:200003
建议使用IE6.0以上版本浏览,最佳分辨率1024*768